Programme de 1ère année

Programme des cours

22 Septembre 2017 :
Initiation à la dégustation des vins blancs. Dégustations des mono-cépages en vin blanc.

20 Octobre 2017 :
Initiation à la dégustation des vins rouges. Dégustations des mono-cépages en vin rouge.

24 Novembre 2017 :
Historique de la vigne en France. Découverte et dégustation des vins de Bourgogne.

8 Décembre 2017 :
Le vin et sa définition égale. Découverte et dégustation des vins d’Alsace.

19 Janvier 2018 :
Les vinifications en blanc, rosé et rouge. Découverte et dégustation des vins de Provence/Corse.

2 Février 2018 :
Etude de la fermentation alcoolique. Découverte et dégustation des vins du Rhône.

23 Mars 2018 :
Les soins essentiels lors de l’élevage des vins. Découverte et dégustation des vins du Languedoc-Roussillon.

20 Avril 2018 :
Les différentes catégories des vins en France. Découverte et dégustation des vins du Sud-Ouest.

18 Mai 2018
:
Le vin et ses additifs. Découverte et dégustation des vins de Bordeaux.

29 Juin 2018 :
La température de service des vins. Découverte et dégustation des vins de Loire.